选择信任

信任,是一种选择。

希盟执政后,安华在接受BBC访问时曾指出,身边的人都建议他离开马来西亚。他不从。主持问他以什么基础相信一辈子应用铁腕手法的人,会在这个年纪转念?他的回答并不直接,但重点很清楚——因为有共同目标。

说穿了,他不是被蒙骗;他仅是选择了相信。

就像大马人当时投票的考量点。在蓝眼旁画叉的人,每一个都是真的相信马哈迪吗?

至少,我知道我不是。但我当时选择相信。

当时马哈迪主动示好,对困在牢狱里的安华来说,是唯一的希望。那个时局里,信任与否要考量的因素,绝不会着重于两者执政手法的差异。安华即使不比马哈迪狡猾,也不会不知道与他合作的隐忧。

如果我是安华,我也会选择相信。

明知道伴侣会不忠,依旧选择相信婚宴里山盟海誓的人大有人在。明知道老板就是吝啬,依旧每年期待花红加薪的人更不少。

选择相信是为了能够前进。为那一丝看来渺茫却依旧存在的希望努力。

就别说后来才知道。虽然没有人有早知道的能力,但一旦选择了信任,就是自己要负的责任了。

你可以骂别人是骗子。但也只是让自己好过一点而已,并无法让选择相信你的判断的人释怀。因为他们当时选择相信的人,是你。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s