真议题

我们民众讨论社会议题的能力真的有待提升。

大家现在因为拍摄准证法不会针对社媒内容执行就觉得没问题了。事情没烧到自己就不必在意了。

但这议题最大的论点是—政府选择性执行一项过时法令。

像半岛电视台所拍摄的专题报道,马来西亚媒体(包括自媒体)的产量一点都不低。从来不曾听闻政府要求媒体就个别专题申请相关准证。如今以此告半岛电视台,绝对须要交代。

此时此刻,政府的确在应用一个定义含糊的过时法令针对自己不喜欢的单位。那才是真议题!

像此类法令,其实还不少。举个我较为熟悉的例子:印刷执照法令。

1984年的法令中阐明,凡是拥有印刷机器,都必须向国安部申请准证。法令中印刷机器的定义是“每小时可复制1000成品的机器“。

看看你的复印机、打印机的最高印刷速度,如果高于 16ppm (每分钟打印16页)就等于触法了。

如今市场上的打印机,最低端都有20ppm。复印机平均都有50ppm。高端的还达70ppm。

如果你家里有一台打印机,严格上来说,你其实触法了。被定罪将面对高达三年监禁、20k罚款;两者可兼施。

印刷法令:http://www.moha.gov.my/index.php/ms/maklumat-perkhidmatan/lesen-mesin-cetak

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s