从闲聊开始。

说穿了,我是有私心的。我想听他的故事。我是个爱听故事的人,尤其是善于感受的人的故事。

Print

很多可能性,都是闲聊开始的。我很庆幸自己是一个爱聊的人,当然大前提是投机。话不投机半句多,我其实会连半句都懒得讲。会邀请瑞业为节目写故事,也是聊天聊出来的。

话说我们在一个场合聊起了书。国内什么书卖得最好?据我所知——烹饪书。的确。大马人爱吃,看来也爱煮。当本地作者都为达到4位数的销量奋身努力,南下北上受尽舟车劳顿之苦办讲座,通过网络一本一本亲自包装邮寄,烹饪书则在一次书展的烹饪示范后销量直冲4位数,一个书展结束后一万个人手中都有至少一本烹饪书的现象原来是很普遍的。只是,依据我自己对朋友的抽样调查,买烹饪书的人的确很多,但是因此下厨的却很少。

瑞业文笔好不再话下,情感触觉细腻。遇上我这个总会多嘴鼓励别人做荒唐事的人,自然的就开始了一番游说:“不如你也出烹饪书吧,你在小店也在煮啊,将食谱整理一下,就像样了。”他笑说他煮的都是家常菜,以前妈妈煮的那种。然后他又说很佩服我们这些有毅力一篇一篇将作品写成一本书的人。我说因为我每个星期都要为节目写故事啊。一个星期写一到两篇,半年就自然有一本书的量。其实我也并非为出书写故事,一切都是水到渠成的巧合。

然后他说了一番接下来几天都在我脑子里打转的话。他说特想写他和妈妈的故事。他想将妈妈的一切用文字记录下来。奈何现在的生活太忙碌,若然没有一股外来的推动力,他很难抽出时间静下心来写。出版社只有兴趣要他写有关写歌词的事情,爆幕后的料之类的题材,妈妈的故事他们都没出版意愿。这成了他一直无法开始却一直很想做的事情。

瑞业的文字,无论如何都有出版的价值,爱文字的朋友绝对会认同其收藏价值。瑞业和母亲的感情,我虽然不了解,但是从他说着想为妈妈写一本书的神情里,我深刻的感受到爱。他对妈妈的爱,妈妈给他的爱。就像大多数的你我他,瑞业不是一个把柔情挂在嘴边的人;虽然我总从他的文字里感受到他的柔软。

于是,那两天我一直想,我有没有帮助这个朋友完成这件事情的能力。

我记得那天中午,我匆忙走出家大门,按了电梯旁墙上拿烙着向下箭头的金属钮,等待电梯门打开。脑子里反复构思隔天就要on air的《Night听小故事》。电梯门打开,我走进去,忽然想起瑞业写的;光良曾经唱过的那首《电梯》…. “走进了电梯,我集中超能力飞天遁地”….

忽然灵机一动,走出电梯后我边往自己泊车的地点走,边用手机拨通瑞业的电话号码:“趁着我还有这个空间,不如你为我的《Night听小故事》供稿吧!一个星期一篇,文长800字左右。写满30篇,就几乎有一本书的量了。有on air的压力,你不能断稿,那就是外来的推动力….. (中间省略一大段我建议的内容构思)……如果你赞成,我向上头请示,只要他们点头就on了!你ok吗?”我一轮嘴说了很多,电话另一端的瑞业静静的听我说。

然后,他只说了一个字:“好。”

他是用很肯定,很坚定的语气说的。

9月的第二个星期一下午,瑞业在参与了邦咯海岛节后,忙碌得只能在回居銮的巴士中抽出一些时间。第一章就是在巴士里完成的。

Photo Sep 17, 6 02 27 PM

晚上,他把手写的稿子打成电脑存档发给我。看完最后一行字,我的视线就模糊了。

当晚,我忍着不小心哽咽的声音,on air念了《阿姨,呷饭啦》第一章。我以为那是我第一次念瑞业的故事,所以一时感触。

一个星期后念第二章,我又哽咽了。

——————————————————

《阿姨,呷饭啦》第一章:https://www.facebook.com/notes/988-dj-pm-彪民/992013-night听小故事阿姨呷饭啦洪瑞业著/10151697147729833

《阿姨,呷饭啦》第二章:https://www.facebook.com/notes/988-dj-pm-彪民/1692013night听小故事阿姨呷饭啦洪瑞业著/10151697142574833

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s