一个出席者的记录。

《今晚最night听》

从电台广播的声音,到书面上的文字;从他的口中,穿越空气,传入听众的耳里;从书本中的字字句句,化作一股力量,注入读者的灵魂;从一个人的故事,转换成一种思想,迈入night听族的思绪;从故事中的感悟,幻化为感动,温暖着听众、读者。就在《今晚最night听》的节目中,收听988电台DJ彪民的声音。这是night听族入睡前的习惯。


“一天的结束就是另一天的开始,988,今晚最night听”。逢星期一至四,晚间10点至凌晨1点,电台就会准时播出一段宛如幽灵般的声音。这个时候,有的打开手机电台,有的打开网络电台,有的扭开车上或桌上喳喳响的收音机……night听族就在不同的角落安静地、细细地聆听。

认识这个节目的过程有点模糊,像是通过面子书,又像是通过朋友不断在面子书上分享节目内容,又好像是彪民在面子书上不断的宣传……嗯,反正,正确来讲是面子书就对了。然后不知何年何月何日何时何分何秒,我就这样成了“兼职”night听族。

所谓“兼职”,即指“偶尔听听”。虽然是偶尔,但每次听了,心里都会觉得很温暖,感觉上像是灵魂有了个寄托。看了书本,内心更是感动得稀里哗啦的。这句话是假的,哈哈。感动是有啦,倒没有稀里哗啦。

我喜欢故事。但耳朵不太灵光,有时会听不清楚别人说的话,所以我喜欢文字。因为可以慢慢看,看得有些模糊,还可以再重看。正好,《今晚最night听》里面满是叙说故事的文字,正合我心意。这就像是一杯咖啡,由舌尖的苦涩滑入喉间,慢慢由甘苦化为香甜。如此的细细品尝,才能饮出其味。握着手中的《今晚最night听》,心想:第二本什么时候再出版?

星期六,在双峰塔书局的签书会里,第一次见到彪民本人。“你好,我是彪民。”这是我听到他说的第一句话。不是在自我介绍的时候,而是在和店员打招呼。听到熟悉的声音时,心跳漏了一拍。没想到见到本人了。转过头,一个穿着黑色night字样的恤衫,配搭黑色西装挺拔的男子就站在我的斜旁边。“咦?怎么这么瘦?”我脑子里的第一个想法。然后,暗爽,转头。“好紧张哦,看到真人耶!”

不管书上还是面子书上照片,都让我觉得——彪民很壮。可是看到本人,才恍然大悟啊。原来是个俏皮书生样。3点,彪民开始滔滔不绝的讲到4点,除了播放影片的时候。大概是单肩包太重了,站得有点腰痛。可是又不好意思坐到那么前面。于是,这妙趣的演讲,因为不自在而有点不专心的听到4点。

终于,签书开始了。

因为腰痛而稍微有点扭扭捏捏的走到彪民前面。本来想谢谢彪民,然后说:“故事内容给了我很多领悟,这是一份美妙的礼物。”可是还是很紧张,于是什么话也说不出来。

“你叫什么名字?”

我指着白纸上的“薇”字,然后边说写下至死不渝的“渝”。

“今天来了好多都是‘鱼’哦。”

“都是从水里来的。”依然用紧张的阴声细气回答。

然后,看着彪民在书上写下:薇渝,自在!彪民。3/11/2012。

拍照、握手后,彪民温馨提醒记得拿明信片。于是抽了一张梅花后面看似一座庄重教堂的明信片,就离开了。

 
照片拍摄:Hitto

“伤害你的人,总比爱你的人多。爱你的人,总比伤害你的人重要。小小上”。明信片的背面印着如此的字样。然后看了看编号,0304。心想:要是0604,对我会更有意思。好吧,不过没关系,不是不三不四就好了。哈哈。

于是,今天过了一个稍微有一点不平凡的星期六。

“祝福你的今天比昨天快乐。Night听族,晚安。”彪民的厚实嗓音在空气中传来。这是每次节目结束前的祝福语。

感悟是你给的,领悟是自己的。迷失自我的地图,要用勇敢的双手,自己创造。

3/11/2012
李渝 笔

One thought on “一个出席者的记录。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s