和杨健立谈话。下

录音链接:《Night听心电图》- 听杨健立的炙热心跳(下)

我和大马跳水好手杨健立的对话,从一开始说着他的过去,到今天所在的位置。整个对话里,这位见证大马跳水队崛起的国手,没有一丝的傲气,也没有对自己爱跳水这回事有丝毫的迟疑。

跳水在大马是冷门项目,看不到未来,看不到明天。为何选择跳水?

杨健立:“爱了这个跳水吧…. 训练的时候虽然相当辛苦,却能够找到乐趣。毕竟有一班朋友嘛,过程就比较轻松、比较开心,就坚持了那么多年。”

如今29岁,杨健立伦敦奥运后正式宣布退役, 就在国家跳水队因为一枚奥运奖牌,而终于得到国人热烈的掌声时,杨健立结束了他的跳水选手生涯。他19年的跳水生涯,仿佛就说着大马跳水队从起步到高峰的故事。他说,奥运是一个完美的句点。对于自己的表现,他没有遗憾。然而对于跳水的热爱,却依旧无法退烧。

杨健立:“练了19年,我是第一批跳水选手,在国际比赛上,像这一届的奥运会,进了决赛,可以说是最满意的成绩。现在最想的,就是做回本行,就成为一名跳水教练。以前,这可能是比较困难的;现在的情况,是有改变了….呵呵….”

其实。要在马来西亚以跳水教练作为终生职业,在杨健立之前,是几乎荒谬的想法。

我问杨健立,在跳水生涯里,这些都是他看到的未来吗?在未获各方真正重视的项目,难道不怕自己的付出都徒劳无功?退役后一无所有吗?

杨健立:“最重要的是跟教练配合。教练会指引我们未来我们要在那一个比赛要进步,拿好成绩…一年一年的计划按年铺排,大概每一个计划都已经达到了,那么就可以继续多几年;那就不会给自己太多想法上的压力。若要想两年的事情,也不简单。毕竟,计划里一年的事情都还未完成,就想第二年… 所以一步一步来,是最好的。”

完成眼前的每小步,就能拼成大蓝图。

10岁开始跳水,杨健立从来不知道,当初只为了满足免费出国参赛的梦想,正在一步一步铺排着大马跳水的大蓝图。如果不是杨健立不停的为大马跳水队赢大大小小的奖牌,也许我们的跳水队在98共运会后就解散。如果不是他与队友的努力展示大马人的跳水潜能,没有人会用心发掘像Pandelela或Bryan Nickson等后起之秀。当然,也不会以内伦敦奥运的一面铜牌,而让大马跳水项目看到了曙光。

这一道曙光,是因为像杨健立这样的跳水国手,一步一步的完成眼前的每小步,才能拼成的大蓝图。

我们都在问,我的付出能换来什么?我现在的努力,长远下来能结成什么果?一个真正懂得生活的人,不是不在乎长远的成果,而是会知道,眼见努力的每一步,是在为自己铺排着一个漂亮的大蓝图。我们都不知道一个小小的梦想能成就什么,如果你相信老天有安排,也许那就是它给你设下的铺排。

你的目标也许只是这个星期内将自己的功课做完,这个月达成你的目标业绩。但是只要你用心的为这个小目标努力,你其实就在成就一个你也许还没遇上的大梦想。请记得,当你在怀疑自己的努力的时候,想一想… 想一想在跳板上,为每一跳卖力的杨健立,提醒自己:完成眼前的每小步,就能拼成大蓝图。

梦想不必伟大,心跳必须炙热!

One thought on “和杨健立谈话。下

  1. A very meaningful passage and good guide to young people. Keep it up please. I am very proud of your meaningful effort.

    ________________________________

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s