和杨健立谈话。上

这是上个星期一和国家跳水健将的谈话的录音。谈了很多,最后决定以上下两集的方式呈现….

录音链接:《Night听心电图》- 听杨健立的炙热心跳(上)

我国跳水队选手Pandelela在伦敦奥运会赢了一面铜牌,令国人留意到国家跳水队。然而,大马跳水队里有另一号,代表了他们这19年一路走来的艰辛与荣耀。10岁的他开始跳水,今年29岁,跳了19年。大马跳水队从当初成立,到换管理层、换教练、换领队… 他跳水队中最早加入,并还活跃的唯一选手。他见证了一切。他的名字是Yeoh Ken Nee,杨建立。今年奥运的男子单人项目,他成功晋级决赛圈,跃出了被形容为他退役前的荣耀绝跳。

杨健立:“那个时候,他们说如果我们跳得好,出国是免费的。可以参加比赛,拿到好多经验,去得好远;比如说澳大利亚、美国、加拿大等。令我很有兴致,将跳水练得最好。”

就是那么简单的梦想,免费出国参加比赛,为他燃起了跳水的梦想。当年为应付98共运会成立的跳水队,因为有杨建立,而不一样。1999年在世界青年锦标赛,杨建立夺得大马在任何世界级别跳水赛的第一枚奖牌,从此以后,这个梦想就不再单纯,而变得更伟大。他要为大马创造历史。

杨健立:“那时候,练了5年,对跳水挺了解,那时候,对自己有一点要求。希望能够做一点不一样的,为马来西亚做一些历史上没做过的。为了可以拿到前两名,可以代表马来西亚出国比赛,在训练上就… 很努力很努力。”

我国跳水队从1999年开始在各大跳水世界锦标赛、亚运会、东南亚运动会、共和联党运动会等都一直为国家赢奖牌;并是亚洲排名第二的跳水强国。这些赛事里,第一个夺下跳水奖牌的马来西亚人,就是杨建立。

一步一脚印。大马跳水队之所以能够在诸多挑战,资源匮乏的情况下坚持下来,是因为有杨建立这样、有潜能、有毅力、有动力的选手。即使不受重视,不受看好,他们都咬紧牙关一步一步前进。我问他,在大家都无法体恤你们的辛苦的时候,难道没有想过放弃吗?

杨健立:“有啊….小时候,因为练得太辛苦,多次受伤;有时候跳也跳不了,就算走路,睡觉… 有时候膝盖、腰都有过很严重的伤。经常都会想,不如放弃吧。练得那么辛苦,不懂会不会有什么好成果。毕竟,也担心自己的伤无法好起来,也会怕。但是,看到别人也经历受伤,他们也是坚持下来,那…. 就一直坚持下来了。”

每一个运动员都受过伤,每一个训练过程都艰辛,每一个人都必须努力付出…. 他说得轻描淡写,但是我觉得那一股“每个人都一样,我凭什么放弃”的精神,不是因为他不服输,而是因为他相信付出是必要的过程。

为杨建立感到骄傲之余,我打从心里觉得,我们如果在生活里能够一直抱有“每个人都一样,我凭什么放弃”的理念,我们就能感受到梦想的力量,付出的炙热。当每一个人都努力往前跑,你却因为害怕下一步就让你摔跤受伤而坐下的时候,你知道,你的心的虚空的。我们都不知道使劲往前跑是不是就能抵达目的地,我们都不知道下一次摔跤是不是会让我们再也站不起来。

但是,你同时在选择的,也是:你要虚空的活着,还是炙热的呼吸着?

下一个星期一,我们继续听杨建立炙热的心跳,下集。梦想不必伟大,心跳必须炙热。

One thought on “和杨健立谈话。上

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s