503不是为了428

原意以和平静坐作为出发点的428集会,最后在警民对峙的紧张气氛中落幕。一如709集会,落幕后网络的新闻讯息与主流媒体讯息呈现出两种几乎绝然不同的画面,让没有亲临现场的朋友们混淆。

真实情况到底是什么?主流媒体一方面无法摆脱出版执照的牵绊,另一方面则要坚守公平公正与平衡的基本新闻守则。有出席集会的网民,在面子书、推特、微博除了讨伐警方当天令人遗憾的粗暴作风,也有不少对主流媒体的报道角度提出抗议。

集会结束后不到一周就是5月3日世界新闻自由日。媒体人对于警方在集会里粗暴对待记者的个案提出抗议,并发起穿黑衣带黄丝带的行动。部分网友则由于不满主流媒体的428集会报道而不买帐。他们不少都是支持净选盟与反莱纳斯诉求的中坚份子。并提出主流媒体为生计自甘堕落的说法。

警员暴力对待新闻从业员,实为限制新闻自由意识形态的表现。无论是因为担忧媒体手握破坏警方形象的照片,成为把柄,又或是媒体刊登后被断章取义,影响警队正直的形象;警队会有如此表现,显示对媒体与新闻自由的不尊重。估且不谈警员的行为是否是依据指示行事,这肯定是政府常年在控管媒体手法的后遗症。

穿黑衣带黄丝带的抗议行动,意义绝对不止于抗议428的暴力行为。任何压制新闻自由的行动,企图影响媒体报道新闻的角度与方式,都是否定新闻自由的意识形态暴力。即使有者认为或怀疑主流媒体有自我设限的可能性,也是基于制度的长期打压,媒体人因而被教育成将新闻过滤视合理化的概念。

5月3日这一天,政府没有任何官方动作,显然不重视世界新闻自由日的深渊意义。总警长在记者发出有关503媒体的抗议行动时,选择避而不谈。政府漠视新闻自由的态度,显然已经形成风气,导致国人不尊重新闻从业员,也不重视新闻自由。

503穿黑衣带黄丝带行动,是国人对新闻自由渴望的表现,而非只是媒体人反对428被暴力对待的呼喊。民众和媒体都应该善用这个机会,提高国内的新闻自由意识。如果媒体503的行动只是为了当局为428的不当行为的一个道歉,就太令人失望了。

2 thoughts on “503不是为了428

  1. 政府,警察...我们人民的声音,他们都无法接受..无法不理解...=)希望未来,他们会明白我们的心地话...

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s