民主的模样。

黄潮绿潮大联盟,以公义为名,决定4月28日在独立广场静坐集会。Bersih3.0和Hijau3.0在网上引起许多网友的关注,大家都热烈讨论并响应出席。尤其是由于各种因素错过去年709净选盟游行的朋友,终于逮到机会和大家一起上街高呼自己心里的不忿。

有者认为,那么频密的集会游行相当累人。有人质疑,响应集会的民众是抱着一种参加嘉年华的心情与会,根本不了解背后的意义。有些说法,则是认为热烈响应是基于一种为反对而反对的激情。也有者怀疑,黄潮与绿潮各有不同的诉求,两潮合一会模糊焦点;甚至沦为在野阵线的政治工具。

无论如何,这些质疑的声音都有其基础,然而我们必须正视一点,和平集会会成为各方诉求的造势方案,和对民主制度的了解与执行偏差息息相关。

民主制度所实行的少数服从多数制度,是以多数人的意见为准,达到公义平衡。然而,这是建立在尊重多数人意见的基础上,而非否定少数人意见的理论。令人惋惜的是,我国领袖则以民主之名漠视少数声音,否定少数派的权益,甚至阻止少数派发声。

最近国会针对选举改革特委会报告的辩论时,三名身为选举改革特委会成员的国会议员修案动议,要求在国会的报告中加上少数意见。国会议长班迪卡以国会议程没有没有所谓的“少数意见”为由,竟然拒绝接受。引起下议院一阵哗然。

早前,波各先那国会议员在国会针对新公务员薪金制度被腰斩,向首相追问36名首要公务员已经被批准的退休计划受影响该如何处置时,首相以对方“只为36名公务员斗争,政府则是为120万名公务员斗争”为由拒绝回答提问,直接否定了少数派的权益与意见的存在价值。

这,不是民主该有的模样。所以,民主被逼走上街头。

当大家在高呼口号喊的时候,不要忘记了,高呼不只是要让某人听到,也要让自己听到;让每一个人都听到背后的意义。

今天为你制造不安的领袖往后有可能跟你站在同一阵线,今天跟你并肩的阵线也有可能是你往后无法认可的领袖。因为这制度所吸引的领袖,许多都以己利为先。

公益与正义的醒觉,不是一朝一夕就能达到的。制度上腐败根深蒂固的程度,也许让我们有生之年都无法看到彻底的改变。

这个醒觉,我们是唤给未来的领袖听的。唤给那个昨天才张开眼睛看世界的未来领袖。只要坚持就有希望。无论在多远的未来。

(本文刊登于联合日报)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s