黑钱。光天化日洗

大哥将大选日期视为“商业机密”,并且公开表示必须在全国各地审核,看看是否“感觉良好”才能作出决定。而这所谓的“感觉”,关乎的是目前政府是实行的政策是否得到民众支持。换句话说,是要看一看在朝的是否成功在民间营造好感,继而再把票投给国阵,才决定大选日期。

与其不说这三年来施政的成绩,但就这一番谈话,我心里冷了大半截。

我曾经在这个专栏提及,我国的没有固定大选日期锁造成的困扰。历届领导都以“灵感”决定日期。虽然大家都知道背后的原因,就是以自家的胜算为主要考虑因素;然而只所有会有“灵感”的说法,是因为这些领袖都尊敬民主制度。

在民主投票制度中,各方都应该努力营造一个公平竞争的平台。无论是在朝还是在野。为自己的政治理念宣传是一回事,然而利用自己在朝的优势营造不公平的投票氛围,那是小人作为。即使民间一直都对于在朝党这样的作风不慎满意,可是在朝阵营从来不敢当面承认自己尝试利用执政优势左右民主选举的议程。

历届领袖用“灵感”作为借口,是为了保持最民主制度的表面尊重。即使是在选前大派“糖果”,也从来不承认这是为了选举造势。这也是为了保持表面的尊重。至少,他们原则上了解,那时错误的。

到底说这话是因为无知,还是无人?无知,就是不了解。不了解民主制度的公平平台原则。然而以他从政40年的经验,在政坛里阅人无数,怎么会对民主制不了解呢?无人,是目中无人。即使明白民主的意义,却觉得那是有必要遵从的。这也跟他从政40年,从以老爸离世后留下的同情分获胜,到顺理成章的坐上第一把交椅的历程,手下无敌的姿态,并在一党独大的旗帜下纵横政坛;那些原本暗里做的事情,已经逐渐的变成理所当然的招数。

大哥的坦荡荡令人错愕。从之前充满贿选意味的“你帮我,我就帮你”说法,到现在的“感觉良好就大选”的谈话,一再显现了他对于民主进程的不了解,或不尊重。我担忧的,不是在朝党因此失势,而是我们的民主进程因此而无法前进。

他还说,政治家看长远,政客看下一届大选。他则是综合体。至于比例多少,从以上谈话大家心里有数吧。

当洗黑变光天化日的例常公事,还有人嫌钱黑吗?

(本文刊登于联合日报)
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s