夫人。谁第一?

首相夫人目前获澳洲科廷大学颁发荣誉博士学位,由于一些非议的声音,让这看来能为大马人脸上添几分光的事情,成了让国人脸红的国际新闻。

星期四开始,科廷大学官方面子书出现了大量网友的留言,质疑大学当局草率颁布荣誉博士学位。大家主要的论点有两个:

1)在校方发出的媒体文告中,首相夫人被称为马来西亚“第一夫人”。网友认为马来西亚第一夫人实属我国最高元首后,而非首相夫人。网友觉得校方有对国家元首后不敬之嫌。

2)网友认为论学识或社会贡献,首相夫人尚未符合有关大学荣誉博士学位的基本资格。怀疑校方有接受以金钱或其他条件换取荣誉博士学位的做法。

留言的网友绝大部分是大马人,有者以调侃的方式讽刺校方,有者希望大学撤回有关荣誉博士学位以保声誉。当中还有不少是该大学毕业生。有校友甚至贴上被撕碎的科廷大学文凭照片,更有人上传烧毁文凭的视频,以示不满。

校方在同一天就正式回应。校方是以首相夫人成立并带动Permata学前教育机构的社会贡献作为颁布荣誉博士的基础。然而网友没有因此息怒,更称Permata学前教育机构是一个政府机构,是以纳税人的钱成立运作的,首相夫人不该凭此获得荣誉。

而有关“第一夫人”的称呼,校方则将不会继续以“第一夫人”称呼首相夫人。校方声称接受使用“第一夫人”的称号已经触犯某些人,就此道歉,并将重新发布已更改这个字眼的媒体声明。

第一夫人的称号始于美国,然而这不是一个官方头衔。世界上第一个被称为第一夫人的,是美国总统扎卡里·泰勒的夫人。1849年,在泰勒夫人葬礼上,泰勒在颂词里亲昵的称她为“第一夫人”。那被视为一种追思的荣耀。直到1860年,美国才有正式的“第一夫人”称呼。有趣的是,第一个用上“第一夫人”称呼的不是总统的太太,而是总统的侄女。美国第15任总统詹姆斯·布坎南是一个单身汉,他的侄女在白宫内执行传统上由总统夫人进行的职务,由于无法以总统夫人称呼,因而被冠上白宫“第一夫人”的称号。此后,总统夫人就自动被称为“第一夫人”,而这个传统也渐渐用于世界各地的国家领袖夫人身上。

后来,“第一夫人”或“First Lady”的称呼也不再局限于一国之首或领袖夫人。在人道与慈善领域有优越表现或领导地位的女性,往往都会被冠上“第一夫人”的称号。然而,无论在任何情况,绝少有人为自己冠上有关称呼。“第一夫人”的称呼,一般上都是因为民间的爱戴而给以的。

大马历届首相夫人,都扮演着亲善大使的角色。过去无论是媒体或官方活动,首相夫人仅以“首相夫人”作为称呼;而国家最高元首的太座,以仅以“元首后”称呼。基本上“第一夫人”的称号,在大马是用不上。在2010年8月,首相夫人带动发起了《世界第一夫人高峰会》,根据报道,世界各地有15位包括大马首相夫人在内的第一夫人、6位夫人代理及21位女性部长出席。从此以后,我们开始在首相夫人出现的场合发现有人给以她“第一夫人”尊称。

科廷大学这一回在其媒体声明中用上了“第一夫人”称呼,却引起里那么大的风波,到底是“网路暴民”的“暴力作为”,还是一定程度上反映了大马民间对首相夫人的态度?

(本文刊登于联合日报)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s