Night听小故事:谢谢你的那些年(上)

On Air有声版:http://www.myaudiocast.com/pmwang/episode/6373/

我是石均盛。是的,那天,我说了。我对我从前的同学,如今的老朋友说了:我那些年喜欢的人,是江诗慧。大家先是一愣。然后狂笑。不停的狂笑。然后,又陷入一片寂静。

其实,大家想起江诗慧,自然就会笑。她是我们班上最瘦的女生。瘦骨如柴的,瘦得双颊都凹陷的那种。而且她肤色很白,我们称她为僵尸玉女。她也常常自嘲式的扮鬼扮马,和我们闹着玩。我记得我们在生活莹时,她会拿着电筒由下方往脸上照,双眼翻白,在我们熟睡后,一个一个把我们吓醒!发挥她僵尸脸的骇人魅力!

她还爱模仿。有一回我们上化学课,因为全班成绩不理想,被老师痛骂了一顿。大家都很沉重。下课时,江诗慧忽然走到讲台上,把长发扎起来,用透明胶纸将眼睛贴成大小眼,化身为电影《食神》里的莫文蔚丑女形象,用莫文蔚在电影里垛肉碎的情节与姿态,说着刚才化学老师对我们破口大骂的对白,把大家哄得哈哈大笑…. 所有愁绪一扫而空。

有江诗慧的地方,就有欢笑。她是我们得开心果。

当时,我是学校篮球队队长。课业成绩也不错。算是风云人物。虽然说来有点害羞,我必须承认我常常收到一些女同学的信。就是那种喜欢我,要求交往的信。虽然如此,我从来没有拍拖。我总以功课为重作为借口。也有同学认为我是因为中三那年,在一场车祸中失去了父母亲,为了不辜负他们的期望,而对课业很严肃,所以成了感情的绝缘体。

但事实比这个还简单一些。我从中三那年就喜欢了江诗慧。我终于在今年的聚餐说了。大家狂笑,不停的狂笑。因为没有人认为那是有可能的。

其实,我很早就看到了江诗慧最真实的一面。我父母去世的时候,许多同学都慰问我。除了要我节哀顺变,就是要我坚强、振作。只有江诗慧。她没有。在我回到学校上课的第二天,放学的时候,江诗慧在学校门口把我叫住。我以为她要会说一些笑话逗我,她却反常的严肃的对我说:“你要永远记得这一刻的哀悼。你要拥抱你所有悲伤。因为你从今以后不一样了。你和其他人不一样了。” 我当时不明白她的意思,但是我的内心,仿佛有一个我不敢触碰的部分,被她看透了。然后,我们相互拥抱,哭了很久。

那一刻之后,我知道了,看似小丑的江诗慧,其实是个聪明、敏感的女生。我们之间有了一种默契。每当我有难过的事情,她似乎都能看得出来,然后给我鼓励。我觉得没有女生能跟她相比。虽然有时候她的脾气也很古怪,偶尔会三更半夜吧我找出来,然后鸡蛋里挑骨头数我的不是… 但是,我觉得我喜欢上江诗慧了。

可是,她从来不让我看透她的心思。有时候,我会问他一些较内心的问题,她总是用幽默的方式对应。我当时想,她是对我没兴趣吧。

我们中五会考,江诗慧没有来考试。大家都很疑惑,我们尝试联络她,拨电话到他家,江爸爸只说已经向老师交代江诗慧不参加会考的决定。

我们从此,再也没有江诗慧的消息。后来听说,其实江诗慧之所以瘦骨如柴,肤色苍白,是她患有先天性地中海贫血症。我们才联想起,她不参加剧烈运动,偶尔会请连续几天的病假。一个传闻是说,医生在澳洲找到了适合她的骨髓,所以他们去澳洲医病。但是过了那么多年,为何还没回来呢?另外也有人说,其实江诗慧在我们会考的第一天,就已经去世了。江爸爸和江妈妈因为太伤心,所以搬家了。

毕业后,我们每年聚餐都会提起江诗慧。江诗慧给了我们那些年的欢笑声,为我们的青春画上了永恒的笑脸。然而,我们却都没有努力去了解江诗慧。有时候我也会想,如果我再努力一点,也许她就会打开心房啊。

而我今天终于说了。我那些年喜欢着的,就是这么一个女生。其实,每年我都有点希望,在聚餐的时候会看见她出现。无论如何,我庆幸当大家都只看见她的幽默,我看到了她的坚强、她的勇敢。

江诗慧,无论你在哪里,谢谢你给我们的那些年。

 (待续… )
(故事纯属虚构)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s