等待灵感。

大选的气氛越来越浓,从媒体到咖啡店、网上到美容院都有人在问同样的问题:你们说什么时候会大选啊?你一言我一语,大家都有各自的道理,各自的逻辑。每一个逻辑都似乎很有逻辑,然而每一个逻辑听起来也很像流言。

朋友定了飞机票出国旅行,因为有人说大选很可能在那段期间举行,于是将飞机票给换了。从7月换到11月,然后又换去明年3月。最近又有人猜测3月会举行大选,他为了不错过第一次投票的机会,蠢蠢欲动的想要再次换机票。只是每一次换机票,都必须付额外费用。原本在优惠期买的便宜机票,如今已经比一般价码还高。

我认识一些活跃于民间社团的朋友,由于社团常有“可靠消息来源”透露大选日期,为了闪避大选,将欲大势举办的活动日期一延再延。三番四次的重新规划,浪费了不少资源。最后,“可靠消息来源”最可靠的的消息,仅仅是“首相改变主意了”。

说穿了,就是我们的选举制度有问题。根据宪法,我国的选举最长五年必须进行一次。届满五年后,国会将自动解散。解散之后,半岛地区必须在两个月内举行大选,沙砂则有三个月的期限。然而这五年期间,首相可以随时向国家元首提出提早解散国会的建议。只要国家元首点头,国会能够提早解散以举行选举。宪法里并未阐明提早解散国会的条件,首相有绝对的权利基于任何理由向国家元首提出建议。

由于时间表完全由首相掌控,国人除了察言观色,也真的别无选择。于是常听前首相用“等待灵感”的说辞化解坊间的揣测。有时候话传到了外国朋友耳边,都会脸色一青惊讶的问:“你们首相是艺术家吗?”

没有准确的选举日期,除了为一般民众造成困扰,也造成了不公平的竞选氛围。以过去的观察与分析,首相一般上都会选择在最利于执政党的时期提出解散国会的建议。也不难发现,在朝阵营不时作出一些试探性的政策,以探测民意。一旦觉得氛围不利执政党,就放缓脚步另选吉日。

这些小动作不但劳民伤财,也引起不必要的揣测。小则影响民间活动,大则影响投资氛围。试探性政策常常有雷声大雨点小的情况。政府的施政诚意也因此令人怀疑,即使再有诚意的政策,也会被解读为政治戏码。这直接打击了在朝阵营的公信力,破坏性何其大。

其实,首相应该以尊重5年一次选举的制度为大前提,非必要情况绝对不提出提早解散国会的建议。那么每一届选举成立国会后,下一届的选举期就已经有一个明确的轮廓,人民与各政党都能够作出适当的规划。若然首相无法自律做到这一点,我觉得应该推动修改宪法:在没有特殊或危害国家安全的情况下,首相不得提出解散国会的建议。

希望选改委员会,能够考虑修改举行闪电大选的相关条文,以打造更稳定并成熟的选举制度。

 (本文刊登于联合日报)
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s