Night听小故事:卑。

On Air有声版:http://www.myaudiocast.com/pmwang/episode/6146/

我一直觉得我的自卑,是合理的。爸妈离婚后,妈妈嫁去日本。爸爸把我寄放在叔叔家。叔叔是个很成功的商人,把我送进私立学校就读。

学校的同学家境都很好。大家谈天的时候,口中常常会提起自己的爸爸妈妈,兄弟姐妹。而每次大家说起这些,我就会默不作声。我们外表看起来都一样光鲜亮丽,但是我的心却有一个很大很大的洞。有时候,我会在下课的时候躲在角落不和大家交流。我不想总是在他们的话题里被忽略。我宁愿一个人面对自己的自卑。同学也因此觉得我很孤僻,觉得我仿佛有不可告人的秘密。

有一天,班上来了一位新同学。郑力轩。他第一天在课室前自我介绍,就大声的说,他的父母离婚了,现在跟妈妈住。妈妈由于工作长期在新加坡。家里只有年迈且行动不便的外婆和印尼女佣。

我对于他能大方说出自己家境感到惊讶,也很佩服。私下,他在同学间也从来不掩饰家里生活的细节。慢慢的,我们成为很要好的朋友。我常常将我的心理话告诉他,因为他,我的自卑少了。我跟同学们更融洽了。因为我也勇敢的告诉他们我的家事。令人意外的是,当你越自在的面对自己,别人就越能够体谅并支持你。

那是力轩教会我的。所以我跟力轩常常一起努力。我们一起温书,一起打球,一起胡闹。我们缺乏家人的爱,但是有彼此支持,就觉得温暖。

中学毕业后,他搬家了。我们辗转失去了联络。我后来上了大学念医科。回国后,在一家国立医院实习。

有一天,我在值班的时候要跟进一个病人的情况。那是一个自杀不遂的案子。我走进病房,躺在病床上的竟然是郑力轩。我惊讶也失措。看见一脸憔悴,沮丧的力轩。我不敢相信我的眼睛。

看见我,他仿佛也感到一点错愕。他将头别过去,望着窗外,红着眼眶,不愿意让我认出他。我看出了他的尴尬,于是在进行了例行检查后,就离开了病房。

我走出病房后,心中的问号越来越多。我不断在观察。发现他入院后的这段时间,完全没有探病的访客。他也拒绝和辅导医生沟通。

在值班时间结束后,我换上便服走进他的病房。坐在他身边。我说:我现在是以朋友的身份来探望你。

他看着我,没有回答。然而眼泪却一直在流….. 我从来没有见过这样的力轩。我发现自己双颊也已经湿透,良久,我才说:是你让我感到自信。是你让我勇敢面对自己的。你是坚强的啊。

然后,他终于开口了:你一直在哪里啊?我一直很需要你啊。

当晚,我陪了他一整晚。我终于明白,那些年,那个看来自信坚强的郑力轩,其实和我一样脆弱。与其说他的自信是一种伪装,他是借助了朋友的体谅而学着坚强。中学毕业搬家后,他和大家失联。他的力量来源逐渐流失….  生活里种种的不顺,让他感到挫败。一时想不开,冲动了。

隔天,我联络了几乎所有的中学同学。大家都到医院探望他。围着他,说着那些年,从我们一起做过的荒唐事,到令人感动的事,才发现当年那个站在课室前坦荡荡的郑力轩,在每个人心目中都代表着勇敢与坚强,在某程度上都推动着我们每一个同学。

那天,我们留下了好多年都不曾留下的合照。照片里的郑力轩,又变得勇敢,坚强了。然后,我们再也不失去联络。我们那些年从彼此身上得到的力量,要延续很多,很多年。

(故事纯属虚构)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s