Night听小故事:《那些年》外篇(3)~ 失败的老曹。

On Air有声版本:http://www.myaudiocast.com/pmwang/episode/6109/

《那些年,我们一起追的女孩》的故事是柯腾写的。电影里的情节,是柯腾理解的。其实,柯腾不理解的还有很多。现在,我要告诉你故事的真相。我,是故事里的那个帅哥,老曹。

是的。我们几个好朋友都喜欢沈佳宜。但是沈佳宜只只喜欢那个幼稚的柯腾。

那一次,柯腾和沈佳宜吵架,我以为我的机会来了。马上骑着机车到台北去找沈佳宜。好不容易抵达了,却看到那个胖子阿和牵着沈佳宜的手过马路,我二话不说就继续开着我的机车往前走。

柯腾在电影里说我是因为精神涣散,忘了停下才绕了台湾岛两圈。其实… 我不但没有精神涣散,我一路都在集中精神的思考… 思考我的成功与失败….

那些年,我和柯腾,常有既生亮何生瑜的感慨。我们常常都会莫名其妙的就比较起来。我常常觉得,只要我打败柯腾,我就赢了全世界!跟柯腾比收集球星闪卡。跟柯腾比篮球场上耍帅。跟柯腾比追沈佳宜….. 然而,每一件事,我都不曾真正努力付出过。闪卡用钱就能买到。耍帅我天生就有。追沈佳宜…. 就连写情书也要柯腾代笔… 当然当时我还不知道柯腾也喜欢沈佳宜….. 但说穿了,很多事情,我其实根本不敢努力。

在柯腾的面前,我常常觉得自卑。

我妈过世得很早,我爸总是为生意忙碌。家里常常就只有我一个。虽然在物质上金钱上我从来不缺,但是我总觉得自己少了什么…. 。比较起柯腾,家里虽然小康,但是他从来不缺温暖。他追沈佳宜,还获得妈妈全力支持!我回到家,都不知道要对谁讲话。

然而,老天够狠,最后让我输给一个胖子!其实… 也许… 如果…. 当时我上前去告诉沈佳宜我喜欢她,我也有机会的。但是,我害怕。我在女生面前总是显得笨拙…..  这样正面对决,如果输了,我不是无地自容?我不但输给幼稚的柯腾,还要输给胖子阿和!所以,我还是低着头,不吭声的就走了….

于是我发现,我不只是害怕输给柯腾。我害怕输给任何人!我因为自卑,而变成一个怕输的孬种!

每一次,我只选择必胜的战役,因为我不愿接受失败的可能性。我以为逃避失败就能够获胜。我这才发现,我生命的缺口却因为逃避,而变得越来越大!我也因为这样,从来没有好好的、认真的为任何事情真正付出。所以,也从来没有任何值得骄傲的成果。

而柯腾,却从来不怕失败。他的自信是因为他真的认为自己厉害。如果不够厉害他就会很努力很努力。跌倒他就再来。你说他厚脸皮也好,幼稚也罢… 他就是热血!

所以,我骑着机车,骑着骑着,就去找柯腾,找他打架!那是我从前不会做的事情。柯腾比我高。力气也比我大。我知道我一定会输给他。我要彻底的让自己失败一次。我要用力的挥拳,然后真正的感觉到痛。我要实在的感受到跌倒后几乎无力爬起的失败,然后用尽所有力气爬起来。我不能再逃避失败。

毕业后我没有继承老爸的生意,因为我要凭自己的努力,再也不想坐享其成。我不懂我该做什么。但是,我知道我绝对不能害怕战斗。人生就是不停的战斗!

后来因为阿和要买一辆二手车,我有另一个朋友有一辆烂车要脱手,为了报当年追沈佳宜输给阿和之仇,我对阿和花言巧语一番,竟然成功以比市价高一倍的价钱说服阿和买了那台烂车!于是我发现,我除了长得帅,口才也很了得。

所以我跑去卖车了,一开始成绩不怎么样….我下一番功夫研究汽车,研究一般人买车的心态,研究市场,研究很多…. 。今天能够有两天卖一台车的骄傲成绩,不是白白得来的。告诉你,这天下,只有天生的帅哥。没有天生厉害的天才。

我常常会想起和柯腾打架的感受。每一拳都击中要害的痛。我的自卑没有因此消退,但是我从此不再逃避。不足,就努力。那是柯腾教会我的。那是那些年,让我学会的事。

(故事纯属虚构)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s