善变。改变。改进。

人是善变的。从小到大,有几个人对自己的喜好厌恶从来不曾改变过?小时候讨厌榴莲,如今却恨不得每天都是榴莲季节。小时候喜欢蓝色,现在莫名其妙的觉得黄色才够帅。除了对于婚姻忠诚,并没有任何法则规定我们必须从一而终,善变像是人类基因里永远甩不掉的个性。

虽说善变为天性,改变却总是让人却步的。善变也许是随着环境的改变、体验变丰富、视野变开阔后自然发生的事情。改变则是刻意下功夫为现有的状态作出一个180度的调整。人一旦在某一个环境里感觉舒服了,就不觉得有必要做主动的改变。直到有一天发现那所谓的舒服是假象,可能为时已晚。

像一张坐下去还会随着你的身形调整的沙发,即使你一开始并不怎么喜欢沙发蓝色的外观,若然你坐得舒服,很快蓝色也会变成你喜爱的颜色,因为你的头脑会将蓝色与舒适划上等号;善变基因作祟。只是有一天,有人告诉你那沙发里装满的不是海绵粒子,而是垃圾场捡回来的黑心邋遢物,你该换一张… 你一定会迟疑。沙发里包什么重要吗?换一张会一样舒服吗?

于是改变与改进现在会是你最大的疑虑。

如果我们要改变,我们当然是为了进步而改变。一天忙碌后放工回家,你只想要舒服的放松一下。蓝色沙发已经给了你舒适,那还有进步的空间吗?表面上是没有的。然而如果你不要继续默许沙发工厂用邋遢物来取代海绵粒子、如果你不要有一天沙发爬出蛀虫、如果你不想你的孩子变得和你一样没有原则没有理想,那即使换一张开始会坐得不舒服的沙发也是值得的。你换沙发不一定能确保舒适度,然而却能对所有家具工厂传达一个正面讯息。

海绵粒子沙发工厂的老板也必须了解一点,为何黑心沙发会比海绵沙发更让人舒服?为何那么多人宁愿坐在随时腐烂的沙发上,也不愿意作出换沙发的改变?是不是因为你的产品并没有给人改进的保证?要如何做到看来卫生干净的海绵沙发真正卫生干净?要如何做到你的产品不但能给人们一样的舒适度,还能够让人们更舒服?请切记消费者选择你产品的原因:海绵粒子。若然你为了保持舒适度而尝试在用料中参杂黑心邋遢物,你也会很快被遗弃的。因为消费者的改变动机,全为了改进。这全都在厂商自我改进的思维里。你要消费者改变,你有改进吗?

善变是自然的。改变是必须的。改进则是必要的。

(本文刊登于联合日报)

5 thoughts on “善变。改变。改进。

  1. 有时候改变是必须的,可是若只盲目地随波逐流,跟随大众口味而改变,那只会让厂商更累,每天就想着怎么去讨好客人,迟早也会被淘汰。消费者要的是品质,一座有品质的沙发才能更耐用,才能留住顾客的心。

  2. 是的,却是如此。人们就是那么喜爱黑心沙发,他们都忘了或催眠化接受这舒适的黑心沙发,海绵粒子沙发工厂也因被所谓“反正大家都爱黑心沙发,就将计就计,索性生产黑心沙发算了”的心态而选择抄袭黑心沙发。海绵粒子工厂必须做出正面的改进,就像你说所的,在保持干净同时,如何做到比黑心沙发更能提供舒适度给予消费者,这样才是真正的策略。黑心沙发迟早会被人遗弃的,真正有品质的海绵粒子沙发如果真的那么有品质,却得不到像黑心沙发这样那么受欢迎,它必须除了检讨自己在做沙发的过程,这样才能确保达到两全其美的方法,既能保持舒适度,又能确保他们坐到更安全及更舒服的沙发。是的,目前要做的事,先改进,后改变。

  3. Total change is drastic and had to start over, small changes not significant. It is not something anyone would do unless come to a dead end, a lot of people view life as short term even though don’t admit and change is not compulsory, unless forced to.

    Substandard product continue to exist because poor people demand it.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s