说谎的快感。道歉的意义

说谎是本能。这话说出去也许就会有“人之初性本善”还是“性本恶”的无止境辩论随之爆发。然而我却觉得这个本能和善恶无关。

人之所以有说谎的必要,大多数时候都只有一个因由:保护自己。当自己做了一件天地不容或可能招来重大惩罚的坏事,为了逃避责任而开始捏造故事是我们每一个人小时候都曾经做过的。是否还记得那一次把妈妈最爱的花瓶摔碎后,硬说是风将之吹倒?还有一次你忘了做功课,却对老师说作业簿被狗咬破了?这样的谎言怎么说得上是恶意的呢?那是为了自我保护。避免吃藤条、害怕被罚站,所以用谎言自卫啊。现在回想,你记得的不是那几次被试穿而理所当然被惩罚的经验,而是那些你将谎言说得连自己都相信了的快感。

人体会自动记录快乐的事情。原本为了保护自己说谎成功而得到的快感是身体细胞里无法删除的记忆。我觉得每一个人其实都在寻找机会再度感受那种愉悦。于是男人在结婚后找小三、女人藏私房钱刷爆卡。只要成功圆谎,他们会一直快乐的活着。寻找快乐的时候总不会在乎那快乐是短暂的。一直到东窗事发,才发现原本寻找快乐的动作,伤害着别人。

当你说风将妈妈的花瓶摔碎了,你不知道原来那花瓶是外婆留给妈妈的唯一遗物。当妈妈把碎片一一捡起来用,小心翼翼收在抽屉里,你才知道妈妈不是生气,而是失落。当你说作业簿被狗咬破了,你不知道隔壁老张投诉你家的狗是疯狗,你的谎言证实了老张的指控,爸妈于是把狗送去流浪狗收留所。一只狗的幸福于是被你断送了。

于是原来没有恶意的谎言,却造成了让人难过的痛苦。而真正考验你性本善还是性本恶,是你现在的行动。你可以为了逃避被惩罚而继续坚持自己的谎言。你原本就没有恶意,又何必为自己没有做的事情道歉呢?另外一个选择是,承认自己的大意与错误以弥补无心的过失。无心也是错,于是你要做的是面对自己的过错,接受惩罚。并打从心里学会这点:快感如果是建立在别人的痛苦上,那其实一点都不快乐。

媒体指槟城首席部长在国外发表柔佛治安差的谈话,是谁在追求说谎的快感,我不知道。然而在事实未理清楚的情况下,愿意为事件引起不快而道歉,是大将之风范。无论原意是什么,该做的还是该做。伤了和气,就什么都做不了了

~~~~~~~

刊登于联合日报。《平民谷》专栏

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s