不是没有不可能的事。但是总是有能做的事

我常常在反问自己,怎样才算成功?虽然在很久以前就决定了,成功的定义由我自己下,别人的标准作为参考即可。于是每一次做在摄影机前,面对这些在事业上有野心,在成就榜上频频刷新纪录的成功人士,我的心里都有一个腹稿:他的成功不一定是我要的成功。他的成就不一定是我认同的成就。可是,他所追求的,一定有他认定的价值,我要了解的,是那个价值的定义。

成功的价值对每个人来说都不一样。有些是为了得到认同,有些是为了改善生活。然而这个成功价值观,总会在创业的过程里慢慢改变。就在这些看来微小的转变中,看见了他们所追求的自我肯定。

于是有些在诉说这自己的故事的时候,迟疑了。不是因为想不起当初的悸动,而是想很完整很真切的说出来。而这些都不是三言两语在半个小时里能说完的。无论是酸甜苦辣,经历在用语言传达后,似乎都如此轻描淡写,像柴米油盐般琐碎。只有身在其中,才能感受到每一个转折在生命里所留下的印迹。那也许是一种冲击,也许是一个推动,也是让人措手不及的巨变。重要的是,如何面对。

他们都一一面对了….. 更贴切的,应该是:他们都一一面对着。也许他们都没有答案,可是他们都明白,答案是要从跌撞中领悟的。没有人可以给你一个绝对的答案。于是我从每一个受访者的眼神中都看到一个共同的感悟:总还有做得更好的空间。即使我们都觉得他们做得很好了。

这一次的访问对象,有年级较轻的,也有经验老道的;有误打误撞起家的,也有细心规划经营的;有随着经营而改变模式的、也有始终如一的经营理念。《创造企迹》没有给你一个成功方程式。你不会因为听了这些企业家的说法懂得如何创业。至少,我没有从自己与他们的对话中得到既定方程式。然而,每一次在导演喊了“卡”后,我总能感觉到自己血液里的温度,额头微微发烫。也许镁光灯有些关系,但是我总觉得是这些企业家对于生命的热忱让我感动着。

对于他们来说,不是没有不可能事,但是总是有能做的事。不是没有失败的沮丧,但是总有站起来的动力。不是没有无能为力的时候,但是总是有可以改变的机会。有时候要等待,有些事要经营,有些机会靠眼光,有些改变靠压力。

我们都是能者。只是看你要为你的生命标上什么价。你的价值,由你决定。

~~~~~~~~~

这一次主持电视节目《创造企迹》,访问企业人士。制作单位要我写一篇感言以刊登在《企迹》杂志里。我写了这个。
家娱频道 Astro 304  星期天 9.30pm, 不小心转到就看一下吧。

~~~~~~~

4 thoughts on “不是没有不可能的事。但是总是有能做的事

  1. 赞 (鼓掌)非常喜欢你这句“我们都是能者。只是看你要为你的生命标上什么价。你的价值,由你决定“加油~~

  2. 也對,與其只用想的去尋找那個答案,不如先做了再算,船到橋頭自然直。如您所說,答案是要从跌撞中领悟的,没有人可以给你一个绝对的答案。

  3. 昨晚特地抽时间看了看,听着听着感受良多,当时自己也是抱着放手一搏,失败了再倒回打工的念头起家的。非常欣赏这句没有不可能的事。但是总是有能做的事。

  4. I don’t watch channel 304, think its all about entertainment every time I scan through. After all the hardships and found that success can only be achieved at old age, I am not sure I want to continue and live at current age, just so I will not regret being young before reaching retirement age because any form of success cannot justify the lost of time.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s