迟。到

我不敢说自己是个准时的人。常常会错误预算时间。出门前因为一心想要完成某件想要在出门前完成的事情可是过程不顺利而耽误了出门时间的情况常常发生。于是我学着让自己习惯提早完成任何事情。只是当所有事情顺利进行时我却成为早到的人。常常因此出现被解读为浪费的时间窗口。有时候还蛮难拿捏的。

那天为主持的访谈节目进行录影拍摄,受访嘉宾延误接近四个小时才抵达。由于我为这工作将整天的时间都腾空了,所以没有太着急。只是大伙儿等得不耐烦难免会有一些怨言。关键应该就在于对方没有给一个确切的抵达时间。我们都期待下一秒推门而入的就是我们等待的人。当这样的期待一再落空,耐性就慢慢被磨掉了。有人说如果对方入门不道歉我们就摆臭脸。有人说对方如果不买些好吃的补偿就要罢工。

嘉宾抵步后除了一脸歉意,手上没有打包也没有礼物。我上前握手和善的打招呼。没有问原因。我心里只不断的提醒每一个人都有逼不得已的情况,他也一定很焦急吧,那就不要加重别人的愧疚了。只是工作伙伴对我的举动看不过眼,觉得我虚情假意啊… 其实我心里一点都没气。

在访谈闲聊的过程中嘉宾再次致歉,我说还好。他说:”如果是我就不能还好。要我等4个小时我不行…. ”  他居然会这么说,表示他也很在意自己迟到吧。我就没有什么好计较的。不是吗?我是这样想的。

四天后迟到的人变成我。那是一个广告录音工作。抵达录音室的时候已经是约定时间后的1个小时又15分钟。坐在录音室里等我的人有四个。两个客户。一个市场部同事。一个录音工程师。他们因为我干等了一部电影的放映时间。只因为我错听约定时间。过了约定时间35分钟后接到他们的电话。再花半个小时穿越城市抵达录音室,四个人的1个小时又15分钟就白白过了。

开车的过程里我想了很多。那时间到底是我听错还是联络人说错并没有在我的思绪里。那已经不是关键了。我做了最坏的打算。客户等不及而换人录音也是理所当然的。电台现场总能找到其他的声音演员。

抵达后发现客户依然在等我。除了道歉真的也没多说就马上投入工作。后来客户还说了一些听似赞美的话。我一时之间也不懂如何反应。也许那是他们说来安慰我,好让我不要为迟到太愧疚的话。可是因为他们的善良,我才稍微释怀。

我想我还是会对迟到的人善良。……. (想了一下)….. 只要他有为迟到真的感到愧疚….. (又想了一下)只要他不是习惯性迟到。如果是,我就比他更迟到。…. (又再想了一下)…. 爱迟到的人还是不要约我好,要不我要想很多。很烦。

3 thoughts on “迟。到

  1. 我相信当你赶到录音室时脸上表达的歉意已经让大家知道你不是故意的。放轻松^^PS:下次要多注意了,加油。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s