日。出

在槟城外海上看到日出。握着相机,我一直想起从家里窗户看到的夕阳。天空的颜色。云彩的变幻。太阳的形状。一样。都一样。然而,每每按下快门后再从那小方块里看定格画面,我却仿佛看见天空张扬着和夕阳绝然不同的情绪。我没有理清楚。因为无法理清楚。

最近看到这一段文字:

 “每当我看到红色的太阳从地平线上落下或升起,总会感到一种焦虑。除非在傍晚看见它是红色的时候,我还能够记起,它在早晨的时候就已经是这样的。我感到,能够看到另一端,让人踏实,而且可以想像,在一个看不见的空间中,在最低矮的灌木之上,这两端可以相互靠近,而且毫无问题的重新焊接在一起。” —— 《记忆的群岛》保罗。安德鲁 ——

于是我知道,我看见的日出是激情的。我看到的日落是坦然的。那是我对生命的诠释。我不记得生命的开始,所以一直焦虑。可是我记得开始的情绪,所以一直坚持。我在看不见尽头的空间里走。当有一天我终于明白得与失都是错觉,一切即是告终的时候。

原点不是原点。起点即是终点。

Advertisements

4 thoughts on “日。出

  1. 有一次也是在海上看日出,那时侯前景不明朗,心很乱觉得自己很委屈。看着陈红色的日出时却想拍浪花。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s