推动媒体改革,靠你。

时间回到接近六年前。那一年的我,开始制作并主持国营台的早班时事节目。我们把节目叫做《开麦无障碍》,因为我们知道一定会面对不少障碍,可是我们决议一一面对、一一挑战。我们想提供听众更多元的新闻角度与评论。我们希望节目能协助听众了解每一个新闻事件背后的潜在影响与议程。我们希望更多人能听见深入的分析与评论。

一个健康的媒体环境,是可以让媒体工作者不受约束、没有偏袒、公正中立的进行新闻报导与评述。然而我们都很清楚,无论是政治现实面或商业现实面来看,那简直是乌托邦。至少在大马是如此。更甭说国营台。然而作为一个媒体人,我们必须努力推敲、大胆尝试,尽所有可能执行媒体人的责任。作为一个国营电台节目,我无法自行组织专业独立的新闻报导团队,讯息来源除了国营新闻中心,唯有依赖报章。于是我们每天早上消化各语主流报章的内容,摘读各报章评论。

然而,主流媒体的新闻切入点相当单面。我们决定在摘读报章内容的同时,穿插网络媒体的角度。当时刚刚出现的中文网路媒体,《独立新闻在线》与《当今大马》很快的成为了听众开始熟悉的名字。对我们来说,那是一个冒险动作。然而,我深信只要谨慎,我们能够善用网路媒体的资讯,为听众开拓更大的思考空间。

我必须承认,当时我个人的潜在议程,是协助网路媒体成为更普及的新闻平台。无论对刚起步的《独立》或对逐渐广为人知的《当今》,一般民众仍然视上网浏览新闻为不务实、有距离的动作。将网路新闻纳入国营时事节目内容中,我们希望能让听众更认真看待网路媒体人的心血,并鼓励更多深入、专业、负责、公正的网路新闻报导与评论。

我不敢评断当时候对《独立》与《当今》是否真的起着我期望的效果。这个动作也只持续了一年左右,我们一如所料的遇上了摘读网路新闻的“障碍”。当然后来《开麦无障碍》也走入了历史。那我就不多做注解。可喜的是网路媒体逐渐受重视,随着网际网络的普及化,《独立新闻在线》与《当今大马》已经成为最即时的非主流新闻平台。

最近《独立新闻在线》面对的存亡关卡,我除了遗憾还是遗憾。虽然大家已经逐渐认同网路新闻的功能与重要性,然而愿意付费订阅的人数却少之又少。对于网路付费服务,我们依旧处于观望心态。在大马人不断高喊公正平等的口号同时,我们却没有意识到媒体改革,是必须由我们主动支持才能够达成的。

虽然网路新闻的可靠性依然有商榷的余地,然而专业网路媒体的存在是必要的,以达到抗衡主流媒体的目的。这跟你们追求的两线制无异。支持网路媒体不是为了支持公益,不是为了体现你的仁慈,是为了推动更健康的媒体环境。

连接:抢救《独立新闻在线》

Advertisements

2 thoughts on “推动媒体改革,靠你。

  1. 《独立新闻在线》的主编是花踪挚友,一位当作峇株记者的朋友,曾经蛮好谈。虽然后来没有机会再碰面,心里头却真想维护那位朋友坚信的自由媒体体的理想

    不知道如何可以为“独立”出一份绵力呢?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s