关于写乐评这回事。

其实没有资格写乐评的,除了胡乱写过几个歌词和一些红不起来的曲;我弹黑白键左右手会打架、我按吉他琴弦会走音….  所以我就只在on air前学几个好像很专业的名词,然后用自己的逻辑在空中乱讲一番。有时候讲得到味就有几个音乐人朋友会回应一下。有时候没有人听懂我讲什么就干脆把自己当成很高深的样子。

看来假装高深是很奏效的。大概三个月前,星洲日报副刊副主任发讯息问我:“可以为我们写一个乐评专栏吗?” 我的回应是:“当然好啊!”

的确,很不要脸。可是我就是想在报章霸一个版位。我就以一个听歌人的身份来讲,总可以吧?没有。人家没有叫我特别写大马创作。可是人家也没有一定要我写海外乐评。那么为什么我不可以只写大马作品?

我写进步的。我写用心的。我写有企图心的。我写坚持的。无论我的评论专业与否,我想让大家多一点机会接触大马音乐。只要我可以继续写大马音乐,我就会继续霸着那个版位。所以不要再问我,为何不写黄韵玲、蔡依林。那些由台湾写到香港再写到中国然后写到大马写到还不够啊?我就写他们不会写的,可以吧?

已经写过的,我都贴在610t留意聆听的部落格。大家可以顺便去看一下:http://610t.wordpress.com/

1》宇珩的新轮廓。

2》王明丽的双人床。

3》是否张祖成。

4》陈威全多了自信。

5》欣彦公主脱胎换骨。

6》许亮宇开窍靠努力。

7》陈势安歌路不简单。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s