了解badtaste?5分钟完不了事。

将书放进随身包包里。就这样跟着我旅行。

管是我不陌生却又说不上很熟悉的朋友。我回想了一下是怎样真正和他成为朋友,才发现是因为那个叫做留意聆听的网站。有一个叫flyccblue的听友为badtaste的random writing开了一个专贴。然后我们就在留意聆听论坛偶尔聊起来。我想那个时候管一定在想这叫彪民的人很古怪。对我来说管则是一个很叫人好奇的同乡。

后来的后来,从留意聆听到部落格,我们的身份都转换了几次,他身边的女孩换了几个,我还是那个看他无病呻吟有病吃药的不陌生却不熟悉的朋友。于是《五分钟完事》对我来说也是一个记录。我一边看一边想起第一次看见那些文字的思绪。现在再看,另有滋味。那些我不记得看过的文字则填补空隙。填着填着就知道我们常常在碎碎念的是同样的事情。

我也知道那些文字很多只是当下在敲击键盘时莫名其妙放大的情绪。文字往往会比那几秒内乱飞的感触来得更重。有时候想写的东西没有写成却说了自己并没有太在乎却又一直想讲的那件事。讲了之后也忘记了曾经这么讲过。直到某天遇见那个偶尔浏览自己部落格的朋友说一句他认为会引起共鸣自己却给了对方一个“你在说什么”的眼神时才开始想,也许不该乱写太多。

就像Mark Zukerberg被女友甩了写的那些鬼话。那些后来变成他人格标签的酒后疯言。他因为这样被逼赔钱。然而,那不是他……. 恩…. 扯得远了一点。因为刚看完《Social Network》。我没有说管和Mark Zuketberg一样。我没有说管也会酒后写部落。我不知道那些我们认定像管启源的文字是不是管启源。没有人知道。可能连那个叫管启源的人也不知道。

所以我想说的是,你不会因为看完这本书了解管启源。也不必想你是不是喜欢这个人。可是你可以选择欣赏文字里的情感。那其实是反映着你的情感。不是管启源的。

~~~~~~~~~~~

广告时间:国际知名写词人、制作人管启源最近出了一本书《五分钟完事》。有空逛书局就买一本来看吧。支持支持。