仙。家

看来人都想以仙人自居。不食人间烟火。六亲不认。与世隔绝。

以修炼之名找一个美得不得了的深山野岭。费尽所有力量在人类最不方便过活的地方过活。

修着修着就建起足以纳入世界奇观大全的寺庙。

不要以为那是自命清高的少林寺武当派这些中国人干的事。在希腊原来也有这伙人的存在。

那一堆石头看来像是老天某天不小心打了个喷嚏鼻涕洒了满地后凝固定型的标本。也许老天的那个喷嚏打得很大。鼻涕洒在世界各角落。在桂林有。在怡保也看得到。只是怡保的很小儿科。桂林的有一些没有凝固的鼻涕聚集成了清澈的大湖。希腊的就是层层叠叠的大石头。

于是基督徒爬到大石头上盖起了他们的修道院。在悬崖山谷间将石头一块一块的砌成膜拜上帝的房子。在墙上漆上圣经说的故事。顶端那些和石头结合成一体的人造景象在早上来不及散去的云雾里描绘出的是一幅仙境水墨画。这一刻看不清楚的下一秒毫不掩饰的让妳看个够。云与云之间仿佛协议轮留为它们一一蒙面纱。晨光透过云雾投射的温暖被夜里穿梭在山谷里舍不得离开的冰凉晚风吹散。两者的拉锯随着大地自转告终。烟消云散后神秘不再。终于看清楚被风雕塑成看来快站不稳的石山。山腰那深深的划痕张扬着快把山给斩断的凶狠表情。那直挺挺的山崖旁原来竖立着另一座倾斜的小石山。唯一稳健的是那些偶尔方块偶尔圆顶的修道院。

历尽风霜所以浪漫。这些修道院在土耳其占领希腊的400年间几乎完全被摧毁。仅剩的六座如今凭游客的入门票继续铺张人与神的沟通场景。那些立志与世隔绝的修行士再也隔绝不了好奇的世人。唯能在旅客面前低头走过避免闪着光的相机沾污了纯净得不曾以物质装饰的灵魂。

这些穿着像忍者的修女道士虽然看来不怎么轻盈。可在仙境般的地方总忍不住会想像他们都有飞檐走壁的神功。要不怎么把房子盖在不着边际的石头上。要在山谷间穿行若练得一身轻功一定方便许多。导游说我们现在脚下踏着的梯级从前是不存在的。如此崎岖迂回的路若少了梯级更让我对他们武功高强的想像变得浪漫。也许他们闭关修行就为了在石山群中飞跳。在这座修道院呆闷了晚上就从窗口飞到另一座修道院聊天。煮饭不够盐就千里传音让隔山的修女找飞鸽送来。云雾太大运气大呼便马上万里晴空。盖房的栋梁瓦砖从山下轻轻一抛就直达山头。

近年由于游客量大增。修道士还必须练就隐身术。武功高强的还能发功将整座修道院隐身。其实石山群间每一座山头都有修道院。每天清晨太阳升起前道长们都在各自的道院屋顶集体发功。当修道院接触东方的第一道阳光就会从空气中消失。凡夫俗子肉眼看到的就只有那六座道长功力不足的修道院。还有。修行士若要发功都必须脱下黑外衣以保持低调形象。然而只要面对突如其来的人造闪光长年修行就会前功尽弃。闪光灯是废功的唯一方式。

想像完毕。过瘾。

游客一团一团的沿着梯级拜修道院。导游一组一组的说着墙画的故事。石山一座一座的在数码相机里停格。

别傻了。才没那么容易让你看清楚。

Meteora, Greece.

9 thoughts on “仙。家

  1. 嘿,你最近的文字和图像美不胜收也,图像很飘逸,唯美。
    文字么,有点玄呵呵,读起来还是很心旷神怡。怎么说呢,一种很清新的风格。

    很小的时候你就写得很好了,现在当然更好咯。真该考虑出版另外
    “仙家”之书,内容不是那种哗众取宠的讨好,却非常“你”。

  2. 今天早上有收听你的B咖讨生活哦,吃完早餐才想起,所以只来得及听最后15分钟。

    没忘记节目尾声的那一支曲子有多美好。
    不知道那名女歌手是谁?

  3. PM,

    是这首没错。

    今晚也有听你的“今晚最耐听”。
    太累了,只听到“写给你”
    我比较喜欢前面那首,“天堂”。
    希望我灵犀相通的朋友们不要再动气,少一抹深蓝
    祝我们剩下的今天继续精彩,拥抱甜梦。
    Cheers.

  4. 很喜歡你這篇的文字.文字比照片來的有畫面.(當然,照片也是很美.^^)你說的武功全廢~呵,我瞭.to be or not to be,卻總是讓人不知該怎樣取捨~

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s