不新鲜。

那天接到一个报馆主笔的电话,邀我为言论版写几个字。我才意会自己近期真的很少写有关政治的事情。他希望我写一些别人都没在提的新鲜课题。恩。我承认我常爱钻别人不钻的牛角尖,所以也一口答应。

过了两个星期,什么都没有写出来。

每次想下笔,写了两行就发现,我好久以前说过同样的话。无论是对执政党的鞭策,还是对在野党的观察。308后这几年,没有人进步。所以我们在讲的都是同一套。于是每一篇评论都在针对同样的事情做同样的总结。无法总结的依然无法总结。令人气结的也依然气结。

好,那么就寻找让人比较有希望的议题。

结果…. 又留白了两个星期。

后来我想写这个:民联不要继续为唱反调而唱反调。整合自己的方向,成立自己的执政方针。人民不要一味吹捧反对声音。在自己的执政州禁止中央政府的赌球合法化政策,到底有什么建设性?为何不深入探讨中央政府发赌球执照背后的隐忧和借口,然后对症下药?非法赌球的活动谁在抓?州政府应该证明在没有将赌球合法化的大前提下也可以杜绝非法赌球。可是,我们同时听到的是雪州大臣针对州内偷沙行为的谈话:“偷沙是很难杜绝的。” 这话,跟中央政府的鸵鸟心态有何差别?

然后,我想起霹雳州政府政变时民联的处理方式。在树下开会。然后种树。然后罢椅子。然后….

然后,中央政府说从来没有发过赌球执照,只给了许可信。

突然想起那个建了头的弯桥。

我还是写不出新鲜的东西。因为,我们的议题不新鲜。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s