往上。

朋友新居入伙,从公寓单位搬到三层楼排屋。一进门看见那不断往上爬的楼梯,我直说恐怖。

我一辈子都住在单层房子里。小时候到朋友家看见高高的楼梯总羡慕不已。对我来说往上爬是好玩的事。下楼梯时的居高临下有威风的感觉。我常跟父母闹,为何我们家没有楼梯。

8岁是我们家经历的第一次也是到目前为止唯一一次的搬家行动。那时候爸妈看上了一间两层楼加一个半层假楼的房子。我记得自己还没搬进去就开始想像自己每天可以上楼梯的快感。晚上还梦见自己爬着新房子的楼梯,可是它一直无止境的往上衍生,永远没有抵达楼上。我记得自己开始觉得累,往下看,见到爸妈在底层楼梯口张望,我无助的问他们为何我总到不了楼上,楼梯为什么不会完;他们笑笑说:你不是很喜欢往上爬吗?

那房子没有买成,我们搬进了另一个单层房子。我不知道是因为那个梦,还是其他原因,我对楼梯的热爱后来逐渐退烧。

握着扶手往三楼参观朋友的主人卧房,突然有一种楼梯爬不完的感觉。手心无端在冒汗。

我还是比较适合脚踏实地。

Advertisements

3 thoughts on “往上。

  1. 樓梯嗎?莫過于 山林里的 沿著樹身建的樓梯,爬到頂 可以看到 樹林的最高吧!畏高者 就別玩了!
    義工 宿舍是三樓高 天天爬樓梯 補習 要爬 三 四層梯。小時 還爬樹哩! 只是沒學會爬椰子樹 不然 會很開心吧!
    尼亞石山 那里的鞋峰 也爬了兩三次了。好像 比賽上山的感覺 因為爬的累 所以 要趕在 前面 上山睡覺休息去。 所以 爬樓梯 no feel了。

  2. 害怕跌倒那就脚踏实地吧!爬那么高做什么,又不是不够钱开饭。你从来就不需要知道要自己打天下的苦头,读书的时候就已经得天独厚,和老板小姐一个样不懂世间忧愁

    老实说,每次看到照片里满脸的橙黄红绿紫,看了怪难受。

    大概没有事做太无聊,那就加把劲多发几斤电吧!
    “漫漫”不够好吗?怎么还去招惹那等女人?any way
    那也是个人自由。随你。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s