Night听小故事:谎言

8月31日国庆日那天,他难得休假。妈妈说好久没有买新

衣,他于是开了车子,和妈妈到离家不远的商场去,两母子来一天疯狂的购物行动!

车子在底层停车场兜了好久,都无法找到一个空位子。每次遇到这种情况,他就会开始碎碎念,开始抓狂:“都不懂是怎样规划的?那么大的一个商场,当然是做假期人潮的生意的嘛!每次放假就找不到停车位,就是说原来的停车位就不够啊!怎么那么没有规划啊?”

妈妈于是开口说:“你啊,就是这样没有耐性。多等一下,总会找到的。那么急躁,难怪现在都取不到老婆。”

“哎哟,你怎么扯到这些啊… ”他不开心的说

“不是吗,你哪一个女朋友不是被你的急性子气走的?”妈妈是心疼三十老几的儿子还未成家

“是他们不懂得欣赏你儿子激进积极的个性,那可是难得啊!… 说穿了,还不是因为像你”

两母子一来一往,开着彼此的玩笑…
聊得正开心时,发现左侧停放的一辆车,正准备离开。

“有了、有了,等他出来我们就可以停进去了。”母亲兴奋的说。

只是就在同一时间,前面右方,有一辆车子迎面缓缓开来,亮了右转的讯号灯,显然是要跟他们争车位。

他们先是楞了一下,妈妈突然提高声调…..“这明明是我们先看到的位子,他想跟我们抢啊?儿子啊,不要让位给他!快打讯号灯。”

他看了一看迎面而来的车子里的人,想了一想…. 一踩油门,就离开现场了。

“你怎么啦!那位子明明是我们的啊!”妈妈急了起来。

“妈,耐心点吧。”

他只说了这么一句话。妈妈突然也沉默了。
坐在迎面车子里的女生,年纪与他相若,貌美如花。过去的五年,他与女生常常会莫名其妙的巧遇。餐厅、商场、戏院,… 他搞不清楚老天在玩什么游戏。可是每次遇见女生,他都选择掉头就走。

他们第一次相遇,是在一家酒店的餐厅。他第一眼就被女生的气质深深吸引了。当时和女生同桌用餐的,是一位西装笔挺,从背影看来上了年纪的男人。两人的互动亲昵,显然是热恋中的情侣。

两人离开餐厅时,男人转身为女生拉椅子,在远处一直用眼睛贪图女生美色的他,错愕得打翻了自己桌上的红酒。

那个男人,是他的爸爸。

后来,他暗里调查爸爸和女生的关系。结果发现了两人不但是情侣,还养了一个孩子。

然而,爸爸还是每天准时回家晚餐,从来没有不回家过夜,从来没有单独出远门。他像往常一样从来不和妈妈吵架。对他们几个兄妹,也非常疼爱。可是,他却已经了解爸爸的每一个行踪。一个精心策划的布局,原来真的可以完美得没有破绽。

他想告诉妈妈,但是他担心妈妈无法承受。他曾想亲口问爸爸,可是…. 他害怕爸爸大方承认。这五年来,他把这事情当成秘密。为了妈妈的快乐帮爸爸圆谎,为了一个幸福家庭的形象,做一个说谎的孩子。

慢慢的,他开始觉得只要不把事情说开,还是可以如常生活。他相信,那是唯一让家完整的方法。

只是,这个谎言却一直亏蚀着他对爸爸的尊敬。他对父亲的一切都怀疑,他已经无法好好的跟父亲聊天。他甚至不敢对父亲说自己的事情,他觉得他不认识这个叫做父亲的人物。

他把车子开离商场,故作欢愉得说:“妈,我看这里也不会有你要买的衣服;我们去别家吧。我记得隔壁那家商场好像有办大减价,那边应该可以找到更合理的价格”他装着兴奋对妈妈说。

“好的…. ”妈妈也淡淡回应, “儿子,谢谢你的谎言”。

原著:彪民

3 thoughts on “Night听小故事:谎言

  1. 首長,
    我可以做另一面的剖析嗎?我說,他們是很棒的母子,就像知心的知己一樣。我猜想那位母親,為多份了解她的人而感到欣慰吧!一句簡短的回謝,已經代表了千言萬語,不是嗎?女人,希望的是能多了解,何況是那位母親!而且,那位母親為了孩子的心理健康成長,沒有追究下去。 (以上為我一點淺見)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s