50令吉… 你联想到的是什么?

如果每年多付五十令吉的费用,就足于让欠上万卡债的卡奴们放弃依赖信用卡周转,对我们这些快对国家政治文化绝望的大马子民来说,是振奋剂;至少证明了奇迹是有可能发生的。

然而,马来西亚的中文教育还算是成功的。我们都知道“天方夜谭”怎么写。

在电台节目里和听众分享谚语“杀鸡焉用牛刀”时,忍不住又提起这个令人彻夜难免的世纪IQ题。对于2010财政预算案提呈的这个政策,我问遍专家,没有人能以理智的脑袋分析个中原因。财政部长提出的理由,牵强得能令来不及消化的完整块状 roti canai 从嘴巴喷出来。除非,国库真的是穷到连五亿都不能够放过的惨况。如果真的是如此,我们应该先担心养老的公积金基金还在不在。

如果政府真的那么关心卡奴现象,大可以立法限制每个人的持卡数量、向第二张信用卡抽取额外高利息税务、提高并管制银行发放信用卡的标准。甚至将现在提呈的每年五十令吉政策,改成对第二张信用卡抽取每个月五十令吉的税务。我不是财经专家,可是稍微动动脑筋,就能有其他更有效并可行的方法。

我毕竟只是一个平民,怎可能看穿大人的葫芦。可是,我们做DJ的绝对要拥有丰富的想像能力。允许我想像一下接下来的局面….

此政策一旦实行,卡奴应该还是卡奴。我们这些持多几张信用卡防身的怕死鬼,当然就会一刀剪掉那些一直被冷落在荷包里的信用卡。那么要剪掉那一些呢?就以发放信用卡银行的规模来衡量吧。越大的银行越可靠。海外银行虽然大,但是分行少,要服务毕竟没那么方便。

在我想像的画面中,大马信用卡市场会经历一场大洗牌。各银行的市场占有率会改变。本地较大的银行,绝对是得益者。即使整体市场萎缩,在信用卡呆帐情况恶化的环境中,银行更在乎的应该是零售抽佣。到时候只要市场占有率比其他任何银行都高一倍,该银行就拥有主控权,趁机向零售商抽取更高的佣金。按一按计算机,这可真比拥有更多信用卡客户来得划算啊!

只是,某银行的信用卡市场占有率,和国家的财政预算有什么关系啊?

我老爸在我很小的时候就教我,用联想的方式学习推理。对于自己的联想结果,我还相当满意。现在偶尔也会想像自己的兄长当上一国之首;只是我对银行这一行不怎么热衷。可惜。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s