方大同的烹饪节目。

Timeless。听着这一张专辑。我觉得自己在看烹饪节目。

自从Jamie Oliver的The Naked Chef登陆电视节目的殿堂后,烹饪节目不再只是传承老祖母的传统食谱。这个短舌头的英国年轻人用最经济却新鲜的佐料食材,最扎实却简易的烹调手法;制造以最传统的味蕾作为指标的新食谱。他是现代fusion的佼佼者。他会杀出一条血路,不是因为那摇晃不停的写实拍摄手法,也不是那头金色的卷发,而是他忠于食物的原味的同时,却具备大胆创新的能力。

方大同是中文乐坛的Jamie Oliver。

他的音乐是穿梭于Funk, Blues, R&B, pop之间的fusion混血品种。我一直认为他的过人之处在于对音乐的敏感度。Timeless倒展示了他的音乐不仅敏感,甚至性感。

我特爱”Nothing’s Gonna Change My Love for You”, 方大同为这首80年代的经典穿上70年代的Carpenters式编曲外衣,然后用21世纪的情感唱着这首节奏轻快实质深沉的情歌。从前在听这首歌,每回听到A段副歌最后一句”One thing you can be sure of, I’ll never ask for more than your love”都觉得那是一种痛。然而1984年的原唱人George Benson却轻描淡写的带过,1988年将歌曲唱红的翻唱人Glenn Mederious的声音则沉溺在那个年代过分流行的reverb中。方大同用了原本就爱用的小哀怨蓝调式的唱腔,意外的让歌词原意得以体现。

因为了解音乐的本质,方大同用了最老旧的方式,让它还原了灵魂。

选择用funk呈献Michael Jackson的舞曲“Bad”,用Alicia Key的minor手法呈献张惠妹中文K歌“记得”,用Jazz唱拉丁舞曲La Bamba…    方大同是一个用心的音乐人。因为他的用心,每一首歌都像是换上了性感晚装的女人,在夜色里诱人。

然而,方大同的声音非天生丽质,在少了强调音乐性的作品中,就很容易显现他声音的单薄。Moon River一曲尤其明显。就有如Jamie Oliver到意大利去煮意大利餐的时候,就被当地的意大利厨师奚落了一番。他不是意大利人。他以现代城市人的口味创有意大利风味的食谱。他了解传统意大利食谱的原味价值,但是却不一定能烹调得出传统的味道。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s