每天都在干嘛呢?

张智成的《残骸》。熟悉的曲风。熟悉的格式。隔了那么久再出发,对他的期待一直都在。这歌很容易归纳,就是张智成擅长的R&B Influenced抒情歌。陈忠义显然没有太努力做花俏的设计。如果想在这张《暗恋》专辑中寻找张智成过去给你的感动,这应该不会让大家失望。

于是在想,如果这首是专辑主打,是否更容易引起共鸣?

虽然不喜欢张智成假装弹钢琴的模样,但是MV重点应该不是他装得多么像,而是那些取自《生命最后一个月的花嫁》的画面。看来是一部要人哭得半死的日本电影。《残骸》是电影在台湾的中文宣传主题曲。故事说的是一个生命垂危女孩的最后一段爱情。

此类故事在日剧中从二十年前山口百惠时代的《赤的疑惑》就一直没有退热过。剧情虽然可能没什么新鲜感,但是这样看着分段画面,还是让人动容。

尤其是开场的那一句。

每天都在干嘛呢?

活着。

原来那就很不简单了。

共勉之。

2 thoughts on “每天都在干嘛呢?

  1. 其实对于《残骸》这首歌~也是陈忠义的词曲~
    不知道怎样说好~觉得他写的歌来来去去都是这样的格式~而且感觉有点不思进取~虽然写出来的都是商业歌曲~但是听多了陈忠义的作品~会有种似曾相识的感觉~变化不大~不过无可否认张智成唱得好~但不代表唱得对~觉得闷了些~因为又是这样的曲风歌曲~以智成的歌唱绝对实力不至于此~还有很多发挥空间~唱得安全~却少了惊喜~

  2. 嗯,我经常用“活着”,still alive来回应别人的问候。

    没有看过这部戏,MV很唯美,歌曲还可以。看《生命最后一个月的花嫁》的画面令我想起在朋友家观赏过梅艳芳最后一场演唱会,病得气弱游虚了,身着白色婚纱用心地演唱的画面。相比之下,这个花嫁蛮幸福的,没有什么遗憾。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s